站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

【党管人才】松山区:人才赋能科技创新

来源:松山区/2024-07-03 14:14:22    浏览量:93

小巧高效的核管道焊接机器人、通过卫星遥感技术守望自然资源的“科技天眼”、形态各异的机器人视觉光源、为机械手装上“大脑”的微数控系统、行人可一键报警的智慧灯杆……在赤峰·中关村信息谷科技创新基地,各类创新产品云集,创新型、技能型、应用型等人才大展身手。

为加快培育一支规模够大、结构合理、素质优良的数字人才队伍,努力打造数字创意产业人才培养培训高地,松山信息数创科技产业园区贯彻落实京蒙协作精神和科技兴蒙战略,创新引进中关村发展模式,按照“共建、共管、共享”理念,建设赤峰中关村信息谷科技创新基地,将中关村的科技、人才、资本、产业等资源优势和发展经验嫁接到园区,为破解人才工作瓶颈,赋能园区高质量发展带来新路径。

卡雷尔机器人签约入驻赤峰中关村


构建“内循环”创新联盟,以要素流动打通人才发展新动能

一是“共享+攻关”实现人才技术联创。内蒙古崇正科技有限公司是园区首批入驻企业,在产品研发时陷入瓶颈,基地通过对接北京中关村的百度研发人才团队,帮助联手攻下了技术难关。园区与中关村联合形成的区域内人才创新共享基地,不仅推动了人才创新资源互通互利,也促进了科技成果转移转化。二是“共享+产业”,实现人才抱团发展。赤峰恒联晟科技有限公司以前产品的电路板贴片都在北京生产,沟通不便、生产周期长且成本较高。入驻园区后,与基地企业合作大大减少了时间和成本。随着基地产业微集群的逐步形成,越来越多的基地企业和人才团队实现了资源共享、互帮互助、抱团发展。三是“共享+孵化”,实现人才联动培养。畅通企业与职业技术学院的共建渠道,针对企业用人需求,在赤峰信息职业技术学校设置相关专业学科。按照“代工起步、双师带徒”的思路,解决了园区70多家企业用工难问题,打通了人才培养与产业需求“最后一公里”。

赤峰中关村联合天津中关村打造“赤峰中关村跨区域协同发展引才平台”


实施“校企园”融合发展,以产教融合打造人才培养新范式

一是创新人才培育载体。依托赤峰信息职业技术学校和内蒙古银资国有资产运营有限公司共同组建赤峰数创职业教育集团有限公司,利用公办职业院校和国有企业的资源优势,实现“产教融合、校企协同、以混促改”,推动构建符合市场需求的人才培养校企共同体,提高技能人才培养质量。二是增强人才专业建设。按照校企合作模式,制订“人才培养方案”,根据岗位能力标准设置课程体系;由企业技术人员与学校教师组成“双师执教”团队共同实施项目教学,使学校人才培养定位与企业需求精准合轨,促进了人才培养供给侧结构优化。三是激活人才内在动能。建立企业项目研发工作室,把商业项目引入教学课堂,实施商业项目课程化,让学生参与真实商业项目制作,提高学生自我价值的获得感。目前,已累计提供了37个商业项目岗位供学生实操,培育数创实用技术人才1500余人。

举办“京蒙创新汇-赤峰工业职业技术学院”专场招聘会


升级“全链条”服务体系,以高质环境塑造人才发展新生态

一是加大政策激励,助推双招双引提质。通过加大招商引资力度,集聚引进一批内生动力强劲、可持续发展好的科技企业,充分发挥以产业吸引人才、培育人才、汇聚人才的作用,打造人才孵化地。二是建立“园区+政务”试点,助推人才服务提效。与政务服务局联合打造政务服务工作站,组建帮办代办队伍,规范了一次性告知、限时办结、办件登记等5个制度,实现政务服务向“招商服务+企业服务”转变。工作站运行以来,上门为企业办理事项35件,举办各类服务活动16次。三是完善制度设施建设,助推人才保障提能。谋划实施园区人才公寓项目,为科技创新型人才解决住房问题,增强园区吸附人才的黏性;实行园区退出机制,按照对赌原则,腾退不达标的企业,引进符合产业定位和发展需要的信息技术企业,增强园区人才的血液循环。

松山信息数创科技产业园区


(来源:松山区委组织部)

Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1