站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

【党管人才】林西县统部镇:“三抓三促”推动人才工作提质增效

来源:林西县/2024-06-25 09:14:36    浏览量:402

为有效破解“高层次人才引进难,本地优秀人才外流”双重困境,林西县统部镇坚持围绕主导产业引才、育才、留才,推动人才工作提质增效,为推进乡村振兴提供有力人才支撑。

抓产业发展 促人才进驻

聚焦肉牛全产业链建设,通过“以种促养,种养循环”方式推行“N+人才”的引才模式,进一步充实人才队伍。“产业+人才”模式。引进中组部“组团式”帮扶选派的科技特派团专家团队,引领农户学习新技术、尝试新品种,探索农业种植新模式,实现作物产量高效增收,玉米青储亩均增收500斤以上。“项目+人才”模式。推进“一村一块田”项目建设,将农户零散土地整合为集中连片土地8000余亩实施规模化经营,实现小农户与现代农业发展有机衔接,引进专项人才22人,带动就业203人。“园区+人才”模式。通过政府项目引导支持、企业投资建设、市场化运作的形式,引进内蒙古八七饲料有限公司,打造“赤北锡南”最大饲草料加工、存储、交易园区,引进专项人才7人,带动就业18人。

中组部“组团式”帮扶专家进行技术推广


抓基地建设 促人才培育

围绕人才培育建设乡土人才培训基地1处,采取党委统筹、群众点单、企业落实的方式,因地制宜构建“党委扶持、产业主导、社会参与”的多元化培育体系,实施“新型职业农村人才培育”模式。开展肉牛改良繁育培训。邀请内蒙古农业大学、山东农业大学等7家科研院校专家教授开展现场教学,在肉牛改良繁育示范园区和田间地头举办肉牛改良繁育示范培训班16次,覆盖544人次,农户养殖水平稳步提升。开展“巾帼”电商培训。依托林西县电商基地,组织返乡创业人员和农村电子商务服务网店负责人开展直播理论话术、直播运营、直播实操等新业态电子商务培训4场次,覆盖妇女1040人次,引导和鼓励广大妇女顺应数字化发展潮流,培养了一批有文化、懂网络、会直播、能创业的妇女人才。开展“非遗乡村玉米皮手工艺技能”培训。打造玉米皮手工艺品等具有地域特色的职业技能培训品牌,2023年至今开展培训7期、覆盖741人次,不断提高村民玉米皮编制技术,进一步促进民间传统工艺接续传承。



肉牛改良繁育基地现场教学


抓服务保障 促人才留用

用足用好用活各项人才优惠政策,结合产业发展,为人才提供高效优质服务。持续开展慰问关怀。建立分管领导、包村领导服务人才工作机制,持续推进干部入企入户走访慰问各类人才,2023年以来,乡镇科级干部入户入企开展“问需、问计、问策”行动走访慰问各类人才48次,慰问152人次。建立健全服务机制。建立“镇党委+村党组织+帮代办”服务机制,持续提升办理事项便利度,为各类人才创业就业提供暖心服务。协助工矿类企业完成手续办理42次,农牧企业、合作社217次,三产类企业433次,着力营造人才安身安心、拴心贴心、宜居宜商宜业的环境和良好的就业创业氛围。做好人才物质保障。升级硬件配套设施,为引进人才提供优异的住宿条件,建设全民健身馆1处,规范各类商超及餐饮门店70家,完善直达中心城镇公交线路1条,确保人才住有所居、闲有所娱、食有所安、行有所便,不断提升人才的归属感、幸福感。

走访慰问企业人才



(来源:林西县委组织部)

Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1