站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

【党管人才】阿鲁科尔沁旗:吹响乡土人才“集结号”

来源:阿鲁科尔沁旗/2024-05-30 14:09:01    浏览量:388

为深入贯彻落实“人才强市”战略,阿鲁科尔沁旗坚持人才第一资源,打造“才聚阿旗”工作品牌,坚持识才、育才、用才主线,全方位激活各领域人才队伍动能,着力孵化培树一批素质高、业务精、能带富的乡土人才,持续为全旗各项事业发展聚才引智。


算清一本“人才账”,梳理人才谱系。坚持党建引领,健全党管人才工作体系,完善旗、乡、村人才对接机制,形成三级联动人才管理服务格局。建立阿旗“人才名录”,破除年龄结构、文化程度、论文资历等指标要求,以能力业绩为导向,按照“个人自荐、村级推荐、乡镇评选、旗级备案”的方式,挖掘出一批经管人才、土专家、手工匠人等实用型人才,并按照乡村草根、行业领军、产业技能、企业高层、域外鸿雁五个类别和涉及一二三产业的25个种类进行全面摸底、分类建档、动态管理,实现“一村一表,一苏木乡镇一册,一旗一库”,已初步建成涵盖1226人的阿旗人才名录。推动本乡本土人才破“土”而出,储备一批想干事、会干事、能干事的实用人才,为多元发展农牧文旅等产业蓄势赋能。


建设一批“服务站”,孵化人才矩阵。按照“有办公场所、有人员机构、有规章制度、有人才名录、有工作成效”五有建设标准,打造一批人才服务站。乡级围绕产业发展需求,针对农业、畜牧、手工艺等旗域主导产业,分别建立返乡创业人才、银匠、田秀才等服务站21个;旗级以教育卫生、就业服务、商务投资等旗直单位为主,建立行业领军、企业家等人才服务站20个。人才服务站充分发挥挖掘人才、信息共享、培育服务的职能,定期邀请相关领域专家授课,开展高素质农民培训班、“新农村电商人”公益课等30余次、培训2000余人;组织人才培带,以优秀导师结对帮带、收徒授艺等形式,培育种养大户30余人、致富能手16人,吸引10余名大学生返乡创业;推动信息共享,以服务人才、服务群众为宗旨,人才服务站既为人才提供就业信息,又为群众提供专业服务。先后为零工人才提供高薪就业60人次、为群众实现律师、名医服务对接300人次,实现人才由“零星分布”向“抱团集聚”转变,形成“百花齐放”的全域人才矩阵。


厚植一把“金种子”,培树人才典型。深入落实人才强市措施,强化人才政策保障,注重政治引领和吸纳,把乡土人才作为发展党员的重点对象,作为村组后备干部重点培养人选,积极推荐优秀乡土人才参选各级党代表、人大代表,让乡土人才在政治上有身份、社会上有地位,目前全旗共有200余名嘎查村“两委”成员为致富带头人。充分发挥本土人才示范带动作用,鼓励引导本土人才创建规范化农民专业合作社3家,发展农业龙头企业、实施发展项目10余个,为群众提供就业岗位200余个,形成“发展一片产业、带动一方群众”的示范效应。加强人才宣传,通过图文信息、拍摄视频等形式,在旗内外多家媒体宣传各领域人才先进事迹,在全社会营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围,引导城市领域、农村牧区各类人才各展其能、竞相迸发。

(来源:阿鲁科尔沁旗委组织部)


Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1