站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

党管人才|阿鲁科尔沁旗:多措并举引导大学生返乡扬帆

来源:阿鲁科尔沁旗/2024-05-20 08:20:43    浏览量:818

为深入贯彻落实“人才强市”战略,积极响应落实“万名大学生留赤”工程,提升人才工作成效,阿鲁科尔沁旗通过摸清底数、拓宽渠道、强化保障,多措并举,全面引导大学生回乡就业兴业,做反哺家乡、建设家乡、致富家乡的带头人,为经济社会高质量发展提供有力的人才保障和智力支持。


摸清底数,建立健全人才智库

坚持党建引领,切实发挥“人才工作领导小组办公室+14个苏木乡镇人才工作站+N个旗直相关单位人才工作联络站”的“1+14+N”组织体系作用,及时部署推动人才智库工作。详实摸底。对阿旗籍在校大学生进行调研摸底,建档立卡、登记造册,各苏木乡镇建立大学生信息库,及时掌握1040名大学生基本信息。精心梳理。分类做好专科生、本科生、硕士研究生及以上学历的人才统计工作,做到家底清、情况明,同时做好农业、畜牧兽医、草业等与地区经济发展密切相关专业的分类工作,确保工作到位、数据有效。动态更新。紧盯7月毕业季和9月开学季两个时间节点,对大学生人才信息库进行动态管理,更新完善信息,确保第一时间掌握大学生就业和入学动态。



拓宽渠道,用心用情提供机遇

创新开展“情系桑梓 才聚阿旗”优秀学子家乡行活动,带领学子了解家乡发展现状,扩宽创业就业思路。宣传到位。在阿鲁科尔沁党建、阿旗融媒等多家官方媒体发布“招贤令”,展示阿旗尚才爱才的大环境、经济社会发展的现状以及支持大学生就业创业的最新政策,吸引优秀学子了解家乡、走进家乡、服务家乡。安排精准。结合经济发展、区位优势和社会环境,聚焦学生就业意向,组织21名优秀学子参观部分党政机关、嘎查村社区、重点企业以及拜访大学生创业典型,激发大学生“生在阿旗、热爱阿旗、回到阿旗、建设阿旗”的热情和动力。畅聊蓄能。组织学子座谈会,收集就业创业需求,邀请就业服务中心、团旗委有关同志和创业大学生优秀代表互动交流、答疑解惑,为优秀学子多方位展示不同的就业创业路径,开阔眼界、探寻良路。



强化保障,落实落细扶持政策

坚持综合施策、强力推进,促进大学生就业创业各项政策落实落细,全力保障大学生就业创业需求。档案托管。依托1131就业服务模式,为高校毕业生提供就业介绍、职业指导、档案接收转递免费托管服务,免除学子“后顾之忧”。招聘推荐。组织开展百日千万招聘专项行动招聘会,为高校毕业生提供岗位200余个,参与人数800余人次,极大地丰富了高校毕业生就业渠道和就业方向。就业见习。实施高校毕业生就业见习计划,为符合条件的137名优秀学子提供到苏木乡镇、嘎查村担任兼职团委副书记的实习机会,吸纳51人参加3—12个月的就业见习,加强人才储备式培养和锻炼。


(来源:阿鲁科尔沁旗委组织部) 

Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1