站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

党建引领|红山区:“三个抓实”推动乡村振兴队伍提质晋位

来源:红山区/2024-05-08 15:52:15    浏览量:1286

习近平总书记强调“推进乡村振兴,关键靠人”。红山区紧紧围绕党建引领乡村振兴这条主线,深入推进基层党建“提质创新”工程,盯紧“人”这个关键,抓实村“两委”班子成员能力提升、干部履职、监督考评三个环节,着力锻造一支堪当乡村振兴重任的雁阵队伍。


抓实能力提升  坚定干事信心

      “集中充电”抓培训。围绕抓党建促乡村振兴、发展壮大村级集体经济、乡村治理体系建设等实用性内容,通过专题辅导、赴先进地区互学互访、“书记讲给书记听”等方式,对全区村党组织书记、“乡招村用”干部、驻村工作队开展示范培训,同时,以镇街为主体,同步开展村干部全员轮训,实现培训全覆盖,不断提升村干部能力素质。“他山之石”学经验。聚焦农村领域重点工作,积极利用自治区级、市级培训分批次选派村书记赴浙江等地外出学习。同时,组织全区27名村党组织书记深入松山区、元宝山区、林西县等兄弟旗县区,多角度了解和学习村级集体经济发展、乡土人才孵化、创新基层治理等工作的先进经验和特色亮点,进一步开阔眼界,激发干劲。“比武争星”增动能。推深做实“头雁”能力提升行动,积极开展农村党组织书记“大学习、大练兵、大比武”活动,通过理论知识竞答、实地观摩评估、现场亮单晒绩相结合的方式,让农村党组织书记把成绩晒出来、把差距找出来、把干劲比出来,共评选出6名优秀党组织书记,进一步激发党组织内生动力。


抓实干部履职  提升服务效能

      “亮诺于众”明方向。开展全区村党组织书记“亮诺于众 践诺于行”活动,全区村党组织书记围绕履职尽责、队伍建设、产业发展等村内重点工作,共列出6方面200余条承诺事项,通过“上台承诺+网上亮诺”的方式公开向党员群众作出承诺,并将相关内容纳入年末考核内容,助推各村年度工作抓出实效、干出实绩。“入户走访”体民情。深入推行“三减三优”工作模式,实行村干部轮流坐班制度,组建帮办代办团队30支,依托主题教育“破难题、办实事”活动,深入开展“敲门行动”,采取“入户有记录+问题有台账+解决有回声”的全闭环工作方法,开展走访320余次,解决问题280个,切实以真招、实举、良策解决群众急难愁盼,不断提升基层服务效能,巩固拓展主题教育成果。“分类施策”谋方向。充分发挥全区新型村集体经济高质量发展联席会议制度作用,定期召开联席会议,推动涉农镇街党(工)委“一村一策”制定集体经济发展规划,通过支部牵头建社办企、流转托管规模经营等方式,因地制宜发展农文旅融合发展、优质鲜花种植、北虫草养殖等项目,实现连续3年60%的村村级集体经济收入达到20万元以上。


抓实监督考评  营造争先氛围

      “考核评议”促提升。把坚持和加强党的全面领导贯穿村干部考核管理全过程各方面,制定印发《红山区村“两委”班子和村干部考核管理办法(试行)》,将村“两委”班子成员全部纳入考核管理范围,明确考核管理工作主要通过以“日常考核、年度考核+党员群众评价、镇街环节干部评价、镇街领导班子成员评价”为核心的“两考核三评价”方式进行,推进村班子及村干部日常管理规范化、制度化。“奖优罚劣”树导向。制定印发《红山区关于建立村干部正向激励和反向约束工作机制的实施意见(试行)》,围绕思想政治素质、重点工作等6个方面形成村干部履职正面工作清单,通过精神激励、经济奖励等5种方式对在6个方面均有突出贡献的村干部进行激励关怀。同时,围绕信访维稳、安全生产等10个方面形成村干部履职负面清单,对出现上述情形的村干部进行待岗整顿,情节严重的适时启动职务退出程序,不断加强村干部的约束管理。“激励引导”谋发展。结合红山区村级集体经济发展实际,制定印发《红山区村级集体经济提质增效奖励激励办法(试行)》,将村干部待遇与村级集体经济收益、年度考核结果相挂钩,对当年度村级集体经济经营性纯收入有增长的村进行奖励激励,着力形成村级集体经济增收、村干部报酬增长、村“两委”班子干劲充足的正向叠加效应。


(来源:红山区委组织部)


Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1