站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

基层党建|红山区:“四强化四到位”建强高素质网格员队伍着力提升党建引领基层治理现代化水平

来源:红山区/2023-10-08 09:06:44    浏览量:7505

红山区坚持“党建引领·精治红山”的工作思路,通过配强队伍、提升素质、正向激励等举措,着力打造一支政治素质坚定、服务宗旨明确、业务水平过硬的网格员队伍,为构建共建共治共享的基层治理格局提供人才支撑。

强化组织领导  确保资源到位

选优配强网格员队伍

区委书记亲自挂帅破解力量不足难题,区委召开会议专题研究网格员队伍建设事项并制定实施方案。按照“一格一员”标准,每300户配备1名专职工作者,每个社区不少于6人,集中招录补齐社区工作者251名,招录后红山区共有网格员469名,大专以上学历占88%以上,平均年龄32.4岁,队伍结构更加优化。区委区政府多方筹措资源,区财政每年足额拨付网格员工资近2000万元,为确保网格治理队伍有序运转提供了坚实的资金支持。

网格员同网格警务员在社区内巡查

强化思想建设  培训教育到位

多维提升网格员能力

坚持将讲政治作为网格员第一能力素质,将网格员培训列入全区培训计划,印发年度学习要点。通过“区级示范,党(工)委兜底”的模式,每年举办培训班20余场,确保每名网格员每年培训不少于5天。运用“书记直播课”、基层党校等多种载体,储备丰富的理论课程库,加强业务知识培训。推行“老带新”、案例模拟、实地观摩等实践培养方式,已结成210对“网格师徒”,形成11个代表性强的网格工作案例,打造出6个网格工作现场教学点,队伍服务水平得到提升。

街道举办社区全体网格员培训班

强化管理体系  服务群众到位

压紧压实网格员责任

按照“一专多能、一岗多责”的原则,让网格员进行轮岗交流,加强锻炼。探索推行AB岗、错时下上班等制度,合理安排在岗时间。依托蒙东云计算大数据优势,开发网格精细化治理智慧管理系统,网格员配给手持智慧终端600余台,可将发现问题一键上报。建立三级网格管理中心,加强对网格员的日常管理,提升网格服务效率。制定专职网格员考核管理参考办法,按照6方面设置100分分值,将日常考核与年度考核相结合,考核结果作为岗位调整、等级调整、奖励惩戒的重要依据。

网格员协调医疗机构提供上门义诊

强化待遇保障  激励措施到位

全面激发网格员活力

推行“三岗十八级”薪酬体系,结合岗位等级确定“基本工资+绩效工资+社会保险”薪资结构。对获得职业资格的网格员,每月给予200—500元的津贴,目前网格员平均工资超过3200元。通过媒体开展“网格服务月”活动,评选“网格之星”52人,树立专业形象。积极推荐43名优秀网格工作者担任各级党代表、人大代表和政协委员,增强荣誉感和归属感。网格员平均3年晋升一个等级,优秀网格员作为社区“两委”后备人选持续培养,特别优秀的依法选举为社区书记、主任。设立社区书记定向招录岗位,进一步激发网格员干事创业热情。

网格员统计社区居民情况信息


(来源:红山区委组织部)

Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1