站内导航 Navigation
当前位置:首页 > 人才工作 > 人才资讯 > 旗县区资讯旗县区资讯

党管人才|翁旗“三项举措”助力乡村人才振兴

来源:翁牛特旗/2021-01-06 09:18:11    浏览量:862

乡村振兴离不开人才振兴,近年来,翁牛特旗高度重视农村牧区人才建设,积极落实《赤峰市推动乡村人才振兴实施方案》相关要求,通过实施“双百”专项行动、优化返乡创业环境、打好乡情乡愁事业牌三项举措,助力乡村人才振兴。



实施“双百”专项行动,加速企业人才向农村牧区流动。积极鼓励和支持优秀人才到基层一线去,加速企业人才向农村牧区集聚。今年以来,旗委组织部、统战部牵头开展了“百企帮百村、百名优秀人才挂职‘名誉村主任’”专项行动,首批54家非公企业与54个集体经济薄弱村党支部结成了帮扶对子,并将54名党性强、有思路、懂技术、会发展的企业人才选聘至嘎查村“两委”班子,为嘎查村集体经济发展出谋划策。



优化返乡创业环境,助推农牧优秀人才返乡创业动力。为吸引农牧优秀人才“归巢”创业,翁旗持续加大政策支持,旗就业局、商贸物流园区等部门开通“绿色通道”,为返乡创业人才提供创业推介项目、创业担保贷款政策,增加返乡创业动力。优化服务体系,旗委组织部协同赤峰大学生创业就业联合会组建翁旗人才孵化基地,通过基地有针对性的开展就业创业培训,提升服务质量和水平,完善返乡创业服务体系,让返乡创业更省心、更省时、更省费。截止目前,共吸引百余名农牧人才返乡创业。



打好乡情乡愁事业牌,吸引“五有”人才投身家乡建设。以乡情乡愁为纽带,鼓励脑中有点子、心中有感情、身上有本事、手里有资源、社会有人脉的“五有”人才回归故里进行投资兴业、创业就业。近年来,翁旗通过打好“乡情乡愁事业牌”,广泛吸收了300余名“五有”人才归巢,带动乡村产业“集群化”发展。同时,成功举办三届“桑梓情?龙乡行”暨招商引资项目洽谈会,吸引鼓励了如金匙实业等优秀企业和企业家投身翁旗社会经济建设之中。


(翁旗委组织部 蔡宗涛/丁春选)

Copyrights © 2014 赤峰市委组织部 党员教育中心 All rights reserved.
蒙ICP备20001598号-1